Resep Cara Memasak Cobek Genjer

       COBEK  GENJER

 

Cobek Genjer adalah makanan tradisional khas sunda yang biasa menjadi menu makanan sehari hari masyarakat Jawa Barat khusus nya yang berada di pedesaan. Cobek Genjer yaitu  jenis  makanan perpaduan antara Genjer dan Oncom.  



Pohon  Genjer sendiri biasa tumbuh di sawah sawah diantara pohon padi yang ditanam.Atau jika ingin  lebih mudah untuk mendapatkan pohon genjer itu, tinggal pergi ke pasar tradisional, Biasa nya banyak dijumpai pedagang genjer. Saya sendiri kebetulan sering beli di Pasar Tradisional Sagalaherang – Subang. Baiklah untuk mempersingkat waktu berikut bahan bahan dan proses pembuatannya.


Bahan Bahan  :

      - 4 Batang Oncom Biasa

      - 2 Ikat genjer

      - 2 Batang daun bawang yg diiris iris.


Bumbu Yang Dihaluskan :

-          2 Siung Bawang Putih

-          1 Ruas Jari Kencur

-          1 Ruas Jari Lengkuas

-          4 Btr kemiri

-          3  cabe merah besar

-          1 ruas jari jahe

-          1 Batang serai

-          2 Lembar daun salam

-          2 Sendok minyak untuk menumis


Cara Membuat

-          4 Batang Oncom di remas remas hingga hancur tapi jangan terlalu halus

-          2 Ikat Genjer dipotong potong menjadi tiga bagian.

-          Masukan genjer yang telah dipotong tadi kewadah (baskom) lalu diremas remas hingga layu dan keluar air setelah itu di  cuci.

-          Siapkan wajan dan masukan 2 sendok minyak goreng lalu tumis semua bumbu yang dihaluskan tadi.

-          Setelah bumbu masak dan tercium harum, Masukan oncom yang sudah diremes remes tadi.

-          Siram dengan air secukupnya.

-          Setelah mendidih masukan genjer yang sudah diremas remas tadi.

-          Aduk sampai merata tambahkan garam, gula dan penyedap rasa sesuai selera dan diamkan beberapa saat sampai genjer terlihat layu dan teraduk.

-          Setelah itu Genjer diangkat dan siap dihidangkan.

 

Demikian berbagi Resep yang bisa saya bagikan. Terima Kasih