COBEK GENJER
Cobek Genjer adalah makanan tradisional khas sunda yang biasa menjadi menu makanan sehari hari masyarakat Jawa Barat khusus nya yang berada di pedesaan. Cobek Genjer yaitu jenis makanan perpaduan antara Genjer dan Oncom.
Pohon Genjer sendiri biasa tumbuh di sawah sawah
diantara pohon padi yang ditanam.Atau jika ingin lebih mudah untuk mendapatkan pohon genjer
itu, tinggal pergi ke pasar tradisional, Biasa nya banyak dijumpai pedagang
genjer. Saya sendiri kebetulan sering beli di Pasar Tradisional Sagalaherang –
Subang. Baiklah untuk mempersingkat waktu berikut bahan bahan dan proses
pembuatannya.
Bahan Bahan :
- 4 Batang Oncom
Biasa
- 2 Ikat genjer
- 2 Batang daun bawang yg diiris iris.
Bumbu Yang Dihaluskan :
-
2
Siung Bawang Putih
-
1
Ruas Jari Kencur
-
1
Ruas Jari Lengkuas
-
4
Btr kemiri
-
3 cabe merah besar
-
1
ruas jari jahe
-
1
Batang serai
-
2
Lembar daun salam
-
2
Sendok minyak untuk menumis
Cara Membuat
-
4
Batang Oncom di remas remas hingga hancur tapi jangan terlalu halus
-
2
Ikat Genjer dipotong potong menjadi tiga bagian.
-
Masukan
genjer yang telah dipotong tadi kewadah (baskom) lalu diremas remas hingga layu
dan keluar air setelah itu di cuci.
-
Siapkan
wajan dan masukan 2 sendok minyak goreng lalu tumis semua bumbu yang dihaluskan
tadi.
-
Setelah
bumbu masak dan tercium harum, Masukan oncom yang sudah diremes remes tadi.
-
Siram
dengan air secukupnya.
-
Setelah
mendidih masukan genjer yang sudah diremas remas tadi.
-
Aduk
sampai merata tambahkan garam, gula dan penyedap rasa sesuai selera dan diamkan
beberapa saat sampai genjer terlihat layu dan teraduk.
-
Setelah
itu Genjer diangkat dan siap dihidangkan.
Demikian
berbagi Resep yang bisa saya bagikan. Terima Kasih
