Resep Cara Memasak Tumis Rebung (Iwung)

TUMIS REBUNG (Tumis Iwung)

Tumis Rebung atau dalam bahasa sunda dikenal Tumis Iwung adalah makanan tradisional jawabarat yang berasal dari pohon bambu yang baru tumbuh. 


Biasanya tumbuh banyak pada musim hujan . Iwung ini sendiri setelah dipotong  kecil kecil dan dibersihkan  kemudian dikukus sampai empuk dan manis. Biasanya rebung dijual di pasar pasar tradisional dan kebetulan saya biasa mendapatkanya di Pasar Sagalaherang  Subang Jawa Barat.  Ada beberapa cara pengolahannya diantaranya sebagai berikut :


Bahan – bahan :

-         500 Grm Rebung yang sudah dikukus

-         1 Butir bawang bombai dan diiris

-         1 Butir Tomat dan dipotong potong

-         2 Batang  daun bawang diiris serong

-         3 biji cabe merah kriting, diiris serong

-         2 siung bawang putih dan diiris

-         1 ruas jari tengkuas dan diiris

-         1/2 sendok  merica bubuk

-         2 sendok minyak goreng untuk proses menumis.

 

Cara Membuat

           

-         Rebung yang sudah dibeli di pasar dan setelah melewati proses rebus kemudian  di iris iris kecil sebesar pinsil

-         Lalu siapkan wajan dan isi dengan 2 sendok minyak goreng.

-         Setelah minyak goring tersebut panas masukan bumbu dari bahan bahan diatas yang sudah di iris  iris tadi semuanya.

-         Setelah tercium aroma harum bumbu, masukan rebungnya, aduk sampai merata.

-         Masukan 1/2 sendok  merica bubuk kemudian masukan garam, gula dan penyedap rasa secukupnya sesuai selera, aduk lagi sampai merata.

-         Setelah tercampur semuanya dan mendidih kemudian diangkat dan dimasukan kedalam wadah.

-         Rebung siap disajikan

 

Demikian berbagi Resep yang bisa saya bagikan. Jika ada kekurangan dalam penjelasan bisa melalui kolom komentar. Terima Kasih