TUMIS REBUNG (Tumis Iwung)
Tumis Rebung atau dalam bahasa sunda dikenal Tumis Iwung adalah makanan tradisional jawabarat yang berasal dari pohon bambu yang baru tumbuh.
Biasanya tumbuh banyak pada musim hujan . Iwung ini sendiri setelah dipotong kecil kecil dan dibersihkan kemudian dikukus sampai empuk dan manis. Biasanya rebung dijual di pasar pasar tradisional dan kebetulan saya biasa mendapatkanya di Pasar Sagalaherang Subang Jawa Barat. Ada beberapa cara pengolahannya diantaranya sebagai berikut :
Bahan –
bahan :
-
500
Grm Rebung yang sudah dikukus
-
1
Butir bawang bombai dan diiris
-
1
Butir Tomat dan dipotong potong
-
2
Batang daun bawang diiris serong
-
3
biji cabe merah kriting, diiris serong
-
2
siung bawang putih dan diiris
-
1
ruas jari tengkuas dan diiris
-
1/2
sendok merica bubuk
-
2
sendok minyak goreng untuk proses menumis.
Cara Membuat
-
Rebung
yang sudah dibeli di pasar dan setelah melewati proses rebus kemudian di iris iris kecil sebesar pinsil
-
Lalu
siapkan wajan dan isi dengan 2 sendok minyak goreng.
-
Setelah
minyak goring tersebut panas masukan bumbu dari bahan bahan diatas yang sudah
di iris iris tadi semuanya.
-
Setelah
tercium aroma harum bumbu, masukan rebungnya, aduk sampai merata.
-
Masukan
1/2 sendok merica bubuk kemudian masukan
garam, gula dan penyedap rasa secukupnya sesuai selera, aduk lagi sampai
merata.
-
Setelah
tercampur semuanya dan mendidih kemudian diangkat dan dimasukan kedalam wadah.
-
Rebung
siap disajikan
Demikian berbagi Resep yang bisa saya bagikan. Jika ada kekurangan dalam penjelasan bisa melalui kolom komentar. Terima Kasih
