RESEP PEMBUATAN OREG TEMPE BASAH
Salah satu menu favorit pelanggan di Warung Nasi Andalan yaitu menu OREG TEMPE BASAH,
kadang diantara pelanggan banyak yang bertanya resep nya. Maka kali ini saya
ingin berbagi resep , mudah mudahan bermanfaat.
Bahan
Bahan :
-
Satu
lenjer tempe yang biasa di beli di pasar atau di tukang sayur keliling
-
10
Biji Cabe gendot atau Cabe Hijau yang
sudah diiris serong
Siapkan Bumbu yang dihaluskan bisa diulek atau di blender.
Yaitu diantaranya :
-
3
Siung Bawang Putih
-
1
Sendok Kemiri
-
1
Ruas Jari Lengkuas
-
1
Ruas Kuntit
-
1
Ruas Jahe
-
1
Batang Sereh
-
3
Biki Kemiri
-
3
Biji Cabe Merah
Setelah itu kesemua bumbu yang disebutkan diatas dihaluskan
bisa diulek ataupun menggunakan blender
-
Hal
yang harus diapkan juga 2 Sendok Minyak Goreng untuk menumis.
Cara Pembuatan
:
Tempe yang
sudah dipotong potong sesuai selera tadi digoreng setengah mateng, Angkat lalu
tiriskan.
Siapkan
wajan lalu masukan 2 sendok minyak goreng, Tumis semua bumbu yang telah
dihaluskan tadi hingga tercium harum.
Masukan 1 batang sereh dan 2 lembar daun salam . Lalu masukan tempe yang
telah digoreng tadi kedalam bumbu yang sedang mendidih. Proses selanjutnya aduk
aduk sampai bumbunya tercampur merata lalu campurkan cabe yang sudah diiris
iris tadi dan masukan 2 sendok makan kecap manis, garam secukupnya, penyedap
rasa dan gula secukupnya sesuai selera.
Diamkan beberapa saat sambil diaduk aduk supaya bumbu dan kecapnya
tercampur merata. Jika dirasa bumbu sudah tercampur dengan rata, angkat dan
siap disajikan
Demikian berbagi Resep yang bisa saya bagikan. Jika ada kekurangan dalam penjelasan bisa melalui kolom komentar. Terima Kasih
