Pepes Ikan Nila
Hai..apa kabar..?? Kali ini saya ingin berbagi resep cara pepes ikan nila. Ikan yang satu ini kadang lebih digemari dibadingkan ikan yang lainnya. Ikan Nila ini bisa diolah dengan digoreng, di acar, di bakar ataupun di pepes. Nah kali ini Pepes ikan akan kita sharing proses pembuatannya ya..tentunya ala warung nasi andalan. heheeh...
Bahan – Bahan :
- 500 Gram Ikan Nila yang sudah dibersihkan.
Bumbu Yang Dihaluskan :
- 4 Siung Bawang Putih
- 5 Butir Kemari
- 2 Ruas Jari Kunyit
- 1 Ruas jari lengkuas
- 1 Ruas jari jahe
- 1 batang sreh
- 10 Lembar daun salam
- 10 biji cabe rawit
- 1 Ikat kemangi
- 1 butir tomat
- 2 Sendok makan minyak untuk menumis.
Cara Membuat :
- Bersihkan Ikan Nila yang telah dibersihkan .
- Panaskan wajan lalu masukan 2 sendok makan minyak goring, tunggu sampai benar-benar panas.
- Jika minyak sudah panas lakukan proses tumis semua bumbu yang telah dihaluskan.
- Tunggu sampai benar benar harum.
- Aduk – aduk sampai merata, tunggu beberapa saat lalu diangkat wajan nya.
- Siapkan lembaran-lembaran daun pisang untuk membungkus dan siapkan bumbu pendukung lainnya seperti kemangi, tomat yang diiris iris , sereh dan cabe rawit yang telah dibersihkan.
- Lakukan preses pembungkusan Ikan Nila dengan daun pisang.
- Setelah terbungkus semua lakukan proses kukus selama 3 jam dalam api sedang.
- Setelah itu diamkan sebentar.
Lalu angkat dan siap disajikan.
Demikian berbagi Resep yang bisa saya bagikan. Jika ada kekurangan dalam penjelasan bisa melalui kolom komentar. Terima Kasih.
