Tongkol Semur Merah
Hai…salam sukses selalu ya…Kali ini saya ingin berbagi resep cara mengolah Tongkol menjadi Semur Merah. Biasanya diwarung kami Semur Tongkol ini kami jual 2 ribu rupiah per potong nya.
Banyak sekali konsumen kami yang menyukai jenis masakan ini. Saya biasa mendapatkan Pindang tongkol ini di Pasar Tradisional Jalan Cagak Subang.
Tanpa panjang lebar saya akan memaparkan proses pembuatannya.
Bahan bahan yang dibutuhkan :
- 1 Ekor Tongkol (Pindang Tongkol) yang sudah dipotong potong menjadi 10 bagian.
- 2 Sendok makan minyak untuk menumis.
Bahan Yang dihaluskan :
- 3 Siung bawang putih
- 4 butir biji kemari
- 3 buah cabe merah besar
- 1 Sendok Merica Bubuk
- 1 Sendok Ketumbar
- 1 Ruas Jari Kunyit
- 1 Ruas Jari Tengkuas
- 1 ruas jari jahe
- 2 Lembar daun salam
- 2 Lembar daun Jeruk Purut
- 1 Batang Srei
Cara Membuat :
- Siapkan tongkol yang sudah dipotong potong tadi.
- Panaskan wajan dan tuangkan 2 sendok minyak goreng.
- Jika minyak goreng sudah benar benar panas, masukan bumbu yang sudah dihaluskan
Semuanya.
- Tambahkan daun salam, Srei dan daun jeruk purut tadi, masak bersama bumbu halus hingga harum, tuangkan 200 cc air, lalu aduk aduk.
- Biarkan hingga mendidihkan lalu masukan potongan tongkol tadi.
- Masukan Garam, Gula dan Penyedap secukupnya sesuai selera.
- Aduk hingga benar benar merata.
- Angkat lalu siap dihidangkan.
Demikian berbagi Resep yang bisa saya bagikan. Jika ada kekurangan dalam penjelasan bisa melalui kolom komentar. Terima Kasih
