Resep Cara Membuat Pepes Oncom

 Pepes Oncom

Masyarakat di Jawa Barat pastinya sudah mengenal Oncom. Ya..oncom terbuat dari ampas pembuatan tahu yang telah di proses. Oncom itu sendiri bisa diolah langsung dengan digoreng . Atau biasa dicampur dengan leunca atau sering disebut Uluketeuk leunca. Dan banyak lagi varian masakan oncom lainnya. Namaun kali ini saya akan berbagi resep cara membuat Pepes Oncom. Berikut bahan bahan yang harus disediakan dan juga proses pembuatanya.



Bahan-Bahan :

-         10 Batang Oncom

-         1 Butir Tomat yang diiris iris tipis

-         2 Lembar daun bawang yang sudah diiris iris

-         3 Buah cabe kriting merah yang sudah diiris iris

-         2 Lembar daun salam

-         2 Sendok minyak panas

-         1 Ruas jari Kencur

-         1 Ikat kemangi

-         2 Lembar Daun Pisang untuk membungkus

-         1 Batang sreh

-         1 Ruas jari jahe.

Bumbu Halus  :

-         2 Siung bawang putih

-         3 Butir kemiri

 

Cara Membuauat :

-         Siapkan oncom yang sudah dibejak bejak dalam sebuah wadah

-         lalu tambahkan bumbu halus , setelah itu aduk sampai merata.

-         Tambahkan bumbu pelengkap, tomat,  baun bawang, kemangi, cabe kriting

-         Aduk hingga benar benar merata

-         Setelah teraduk langkah berikutnya yaitu membungkus nya dengan daun.

-         Setelah semuanya dibungkus lakukan proses kukus selama 30 menit.

-         Pepes Oncom angkat dan siap disajikan.

 

Demikian berbagi Resep yang bisa saya bagikan. Jika ada kekurangan dalam penjelasan bisa melalui kolom komentar.