Pepes Oncom
Masyarakat
di Jawa Barat pastinya sudah mengenal Oncom. Ya..oncom terbuat dari ampas
pembuatan tahu yang telah di proses. Oncom itu sendiri bisa diolah langsung
dengan digoreng . Atau biasa dicampur dengan leunca atau sering disebut
Uluketeuk leunca. Dan banyak lagi varian masakan oncom lainnya. Namaun kali ini
saya akan berbagi resep cara membuat Pepes Oncom. Berikut bahan bahan yang
harus disediakan dan juga proses pembuatanya.
Bahan-Bahan
:
-
10
Batang Oncom
-
1
Butir Tomat yang diiris iris tipis
-
2
Lembar daun bawang yang sudah diiris iris
-
3
Buah cabe kriting merah yang sudah diiris iris
-
2
Lembar daun salam
-
2
Sendok minyak panas
-
1
Ruas jari Kencur
-
1
Ikat kemangi
-
2
Lembar Daun Pisang untuk membungkus
-
1
Batang sreh
-
1
Ruas jari jahe.
Bumbu
Halus :
-
2
Siung bawang putih
-
3
Butir kemiri
Cara
Membuauat :
-
Siapkan
oncom yang sudah dibejak bejak dalam sebuah wadah
-
lalu
tambahkan bumbu halus , setelah itu aduk sampai merata.
-
Tambahkan
bumbu pelengkap, tomat, baun bawang,
kemangi, cabe kriting
-
Aduk
hingga benar benar merata
-
Setelah
teraduk langkah berikutnya yaitu membungkus nya dengan daun.
-
Setelah
semuanya dibungkus lakukan proses kukus selama 30 menit.
-
Pepes
Oncom angkat dan siap disajikan.
Demikian berbagi Resep yang bisa saya bagikan. Jika ada kekurangan dalam penjelasan bisa melalui kolom komentar.
