Resep Cara Membuat Pepes Beunteur

Pepes Beunteur.

Masyarakat di pedesaan khusus nya yang berada di Jawa Barat tentu sangat menenal beunteur. Bahkan sebagian masyarakat ada yg berprofesi menangkap ikan beunteur baik dengan di sirib atau pun pakai alat setrum. Banyak sekali resep cara olah ikan beunteur salah satunya yaitu dengan di pepes atau dipais kalau bahasa sunda n amah..hehe.. 

Tanpa panjang lebar yuk kita bahas cara proses pembuatan pepes beunteur.
Bahan – Bahan :

 - 500 Gram Beunteur yang sudah dibersihkan. 

Bumbu Yang Dihaluskan hampir sama dengan pepes lain nya :

- 4 Siung Bawang Putih 
- 5 Butir Kemari - 2 Ruas Jari Kunyit
- 1 Ruas jari lengkuas
- 1 Ruas jari jahe 
- 1 batang sreh
- 10 Lembar daun salam 
- 10 biji cabe rawit 
- 1 Ikat kemangi
- 1 butir tomat
- 2 Sendok makan minyak untuk menumis. 

Proses Cara Membuat : 

- Bersihkan beunteur yang telah dibersihkan . 
- Panaskan wajan lalu masukan 2 sendok makan minyak goring, tunggu sampai benar-benar panas. 
- Jika minyak sudah panas lakukan proses tumis semua bumbu yang telah dihaluskan. 
- Tunggu sampai benar benar harum. 
- Masukan beunteur yang telah dibersihkan tadi. 
- Aduk – aduk sampai merata, tunggu beberapa saat lalu diangkat wajan nya. 
- Siapkan lembaran-lembaran daun pisang untuk membungkus dan siapkan bumbu pendukung lainnya seperti kemangi, tomat yang diiris iris , sereh dan cabe rawit yang telah dibersihkan. 
- Lakukan preses pembungkusan beunteur dengan daun pisang.
- Setelah terbungkus semua lakukan proses kukus selama 3 jam dalam api sedang. 
- Setelah itu diamkan sebentar. Lalu angkat dan siap disajikan. 

 Demikian berbagi Resep yang bisa saya bagikan. Jika ada kekurangan dalam penjelasan bisa melalui kolom komentar. Terima Kasih