Resep Cara Memasak Pepes Belut.

Pepes Belut 

 Belut adalah jenis hewan yang kaya akan protein. Sangat baik untuk stamina dan kesehatan tubuh. Belut biasanya banyak terdapat di sawah-sawah atau di ternak. 
Saya biasa mendapatkan belut di Pasar Tradisional Jalancagak Subang Jawa Barat. Banyak cara pengolahan belut ini, tergantung selera. 
Kali ini saya ingin berbagi cara membuat pepes Belut ala Warung NAsi Andalan. heheh..Lanjut yah...
Bahan – Bahan :

 - 500 Gram Belut yang sudah dibersihkan dan dipotong potong. 

 Bumbu Yang Dihaluskan : 

- 4 Siung Bawang Putih 
- 5 Butir Kemari 
- 2 Ruas JariKunyit 
- 1 Ruas jari lengkuas 
- 1 Ruas jari jahe 
- 1 batang sreh 
- 10 Lembar daun salam
- 10 biji cabe rawit 
- 1 Ikat kemangi 
- 1 butir tomat 
- 2 Sendok makan minyak untuk menumis. 

 Cara Membuat : 

- Bersihkan belut yang telah dibersihkan dan dipotong potong. 
 - Panaskan wajan lalu masukan 2 sendok makan minyak goring, tunggu sampai benar-benar panas. 
 - Jika minyak sudah panas lakukan proses tumis semua bumbu yang telah dihaluskan. 
 - Tunggu sampai benar benar harum. 
 - Masukan belut yang telah dibersihkan tadi. 
 - Aduk – aduk sampai merata, tunggu beberapa saat lalu diangkat wajan nya. 
- Siapkan lembaran-lembaran daun pisang untuk membungkus dan siapkan bumbu pendukung lainnya seperti kemangi, tomat yang diiris iris , sereh dan cabe rawit yang telah dibersihkan. 
 - Lakukan preses pembungkusan belut dengan daun pisang.
- Setelah terbungkus semua lakukan proses kukus selama 3 jam dalam api sedang. 
- Setelah itu diamkan sebentar. Lalu angkat dan siap disajikan. 

Demikian berbagi Resep yang bisa saya bagikan. Jika ada kekurangan dalam penjelasan bisa melalui kolom komentar ya..;). 

Terima Kasih