Resep Cara Memasak Pepes Asin Tongkol

Pepes Asin Tongkol 

Salah satu menu favorite di warung kami yaitu Pepes Asin Tongkol. Biasanya kami jual hanya Rp.5000 saja. Bahan baku Asin tongkol ini banyak dijumpai di pasar pasar tradisional. 

Pepes asin ini prosesnya hampir sama dengan proses pepes lain nya. Karena dari segi bumbu memiliki kesamaan. Untuk mempersingkat waktu..Saya coba berbagi resep pembuatan pepes Asin tongkol ala warung nasi andalan ya..
Bahan – Bahan : 

- 500 Gram Ikan Asin Tongkol yang sudah dipotong potong 

Bumbu Yang Dihaluskan : 

- 4 Siung Bawang Putih 
- 5 Butir Kemari 
- 2 Ruas Jari Kunyit 
- 1 Ruas jari lengkuas 
- 1 Ruas jari jahe 
- 1 batang sreh 
- 10 Lembar daun salam
- 10 biji cabe rawit 
- 1 Ikat kemangi 
- 1 butir tomat 
- 2 Sendok makan minyak untuk menumis. 

Cara Membuat : 

- Bersihkan ikan asin tongkol yang telah dibersihkan. 
- Panaskan wajan lalu masukan 2 sendok makan minyak goreng, tunggu sampai benar-benar panas.
- Jika minyak sudah panas lakukan proses tumis semua bumbu yang telah dihaluskan. 
- Tunggu sampai benar benar harum. 
- Masukan Ikan Asin Tongkol yang telah dibersihkan tadi. 
- Aduk – aduk sampai merata, tunggu beberapa saat lalu diangkat wajan nya.Jangan terlalu lama ya..cukup sampai teraduk saja bumbunya. 
- Siapkan lembaran-lembaran daun pisang untuk membungkus dan siapkan bumbu pendukung lainnya seperti kemangi, tomat yang diiris iris , sereh dan cabe rawit yang telah dibersihkan. 
- Lakukan preses pembungkusan Ikan asin Tongkol dengan daun pisang. 
- Setelah terbungkus semua lakukan proses kukus selama 3 jam dalam api sedang. 
- Setelah itu diamkan sebentar. Lalu angkat dan siap disajikan. 

 Demikian berbagi Resep yang bisa saya bagikan. Jika ada kekurangan dalam penjelasan bisa melalui kolom komentar. Terima Kasih