Pepes Asin Cucut
Menu masakan khas sunda ini khususnya ada di Jawa Barat cukup banyak digemari, biasanya berteman dengan Nasi liwet, Sambel Tarasi, dan Sayur Asem. Ya..Pepes asin Cucut. Bahkan restoran restoran di jawabarat juga menyediakan menu masakan khas sunda ini.
Baiklah kali ini saya ingin berbagi resep cara membuat pepes asin cucut ala warung nasi andalan ya..hehe..berikut bahan bahan yang dibutuhkan dan prosesnya ya..
Bahan – Bahan :
- 500 Gram Ikan Asin Cucut dipotong potong sesuai selera (rendam selama 2 jam)
Bumbu Yang Dihaluskan :
- 4 Siung Bawang Putih
- 5 Butir Kemari
- 2 Ruas Jari Kunyit
- 1 Ruas jari lengkuas
- 1 Ruas jari jahe
- 1 batang sreh
- 10 Lembar daun salam
- 10 biji cabe rawit
- 1 Ikat kemangi
- 1 butir tomat
- 2 Sendok makan minyak untuk menumis.
Cara Membuat :
- Bersihkan ikan asin cucut yang telah direndam tadi hingga bersih dan sampai tidak berasa asin lagi alias tawar.
- Panaskan wajan lalu masukan 2 sendok makan minyak goring, tunggu sampai benar-benar panas.
- Jika minyak sudah panas lakukan proses tumis semua bumbu yang telah dihaluskan.
- Tunggu sampai benar benar harum.
- Masukan ikan asin cucut yang telah dibersihkan tadi.
- Aduk – aduk sampai merata, tunggu beberapa saat lalu diangkat wajan nya.
- Siapkan lembaran-lembaran daun pisang untuk membungkus dan siapkan bumbu pendukung lainnya seperti kemangi, tomat yang diiris iris , sereh dan cabe rawit yang telah dibersihkan.
- Lakukan preses pembungkusan asin cucut dengan daun pisang.
- Setelah terbungkus semua lakukan proses kukus selama 3 jam dalam api sedang.
- Setelah itu diamkan sebentar. Lalu angkat dan siap disajikan.
Demikian berbagi Resep yang bisa saya bagikan. Jika ada kekurangan dalam penjelasan bisa melalui kolom komentar. Terima Kasih

