Resep Cara Memasak Pepes Peuda Beureum

Pepes Asin Peuda Beureum 

Peuda beureum biasanya diolah dengan cara digoreng ataupun dibakar. Menu masakan sunda khususnya yang berada dipedesaan ini tentunya sudah tidak aneh lagi. Banyak digemari masyarakat di jawabarat karena punya khas tersendiri rasanya. 
Cara lain pengolahan nya yaitu dengan di pepes atau kalau bahasa sundanya di pais. Mangga urang di kawitan wae nya..hehe..
Bahan – Bahan :

 - 500 Gram Ikan Asin Peuda Beureum 

 Bumbu Yang Dihaluskan : 
- 4 Siung Bawang Putih 
- 5 Butir Kemari 
- 2 Ruas Jari Kunyit 
- 1 Ruas jari lengkuas 
- 1 Ruas jari jahe 
- 1 batang sreh 
- 10 Lembar daun salam 
- 10 biji cabe rawit 
- 1 Ikat kemangi 
- 1 butir tomat 
- 2 Sendok makan minyak untuk menumis.

 Cara Membuat : 

- Bersihkan ikan peuda beureum yang telah dibersihkan. 
- Panaskan wajan lalu masukan 2 sendok makan minyak goreng, tunggu sampai benar-benar panas. 
- Jika minyak sudah panas lakukan proses tumis semua bumbu yang telah dihaluskan. 
- Tunggu sampai benar benar harum. 
- Masukan Peuda Beureum yang telah dibersihkan tadi. 
- Aduk – aduk sampai merata, tunggu beberapa saat lalu diangkat wajan nya. 
- Siapkan lembaran-lembaran daun pisang untuk membungkus dan siapkan bumbu pendukung lainnya seperti kemangi, tomat yang diiris iris , sereh dan cabe rawit yang telah dibersihkan. 

- Lakukan preses pembungkusan Peuda Beureum dengan daun pisang.
- Setelah terbungkus semua lakukan proses kukus selama 3 jam dalam api sedang. 
- Setelah itu diamkan sebentar. Lalu angkat dan siap disajikan. 

 Demikian berbagi Resep yang bisa saya bagikan. Jika ada kekurangan dalam penjelasan bisa melalui kolom komentar. Terima Kasih